Для коржей: - 8 яичных желтков - 1,5 стакана сахара - 200 гр. сл.масла - 400 гр.сметаны - 1,5 ст.грецких орехов - 1,5-2 ст.муки Для безе: - 8 яичных белков, - 2 стакана сахара. Для крема: - 1 б. вареной сгущенки - 200 гр. сл.масла.
Приготовление: 1. В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить 2 ч. л. соды, перемешать и поставить в сторонку. 2. Отделить желтки от белков. 3. Белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло (оно комнатной температуры,мягкое) и сметану, которая уже перекипела и увеличилась в объеме,теперь добавляем орехи(кстати,я их режу покрупнее, а не измельчаю в пыль-так вкуснее)ну и мука.Тесто должно получиться, как густая сметана. 4. Разогреваем духовку до 170 гр. Форму(28, а то и 30 см) застилаем, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем. 5. Печется быстро-минут 15. Так же вторую половину. 6. Пока пекутся коржи, взбиваем 8 белков с 2 ст.сахара до плотной массы. 7. Выпекаем безе при той же температуре, что и коржи. В идеале безе должно выпекаться до хруста. НО!!! Опытным путем я выяснила,что всем нравится, когда безе внутри похоже на суфле. 8. В этот раз пекла его минут 40,сверху и с боков оно хрустящее,а внутри нежное. Коржи поднимаются несильно. 9. Пока все это дело остывает ,оперативненько взбиваем крем. 10. Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем добела и по ложке добавляем вар.сгущенку. ВСЕ!!! 11. Собираем торт по известной схеме-корж-крем-безе-крем-корж .Украшаем,с чувством глубокого удовлетворения мысленно себе аплодируем.